Завод строительных материалов и конструкций
Отдел ЖБИ изделий
+7 (351) 200-44-22
zavod_smik@mail.ru
Отдел металлоконструкций
+7 (902) 863-44-22
st@zavod-smik.ru
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

И потолок, и пол. Часть 2: Монтаж сборных перекрытий

13 фев 2019

Сами по себе перекрытия достаточно ответственная часть конструкции дома, которая постоянно нависает непосредственно над головами людей.

Поэтому от того, насколько они правильно выполнены, зависит не только конструктивная надёжность постройки, но и безопасность жизни.

Нагрузки на перекрытия складываются из временных (мебель, оборудование, люди) и постоянной нагрузок (собственный вес перекрытия).

Особое внимание уделяют нагрузкам от специального оборудования (камины, котлы, ванны), под которые необходим отдельный расчёт.

Порядок монтажа

В кирпичных и крупноблочных зданиях монтаж перекрытий начинают после того, как все элементы наружных и внутренних стен в пределах этажа или секции дома будут возведены до проектной отметки.

Перекрытие монтируют с помощью крана, двух монтажников и такелажника. Монтажники принимают поданную краном панель и направляют её в проектное положение.

Небольшую передвижку панели вдоль стен делают ломиками до снятия строп. Перемещать панели в направлении, перпендикулярном стенам, нельзя.

В кирпичных зданиях железобетонные многопустотные плиты обычно опираются на продольные наружные, и внутренние стены. В некоторых конструкциях опорными поверхностями являются ригели (железобетонные балки).

До начала монтажа проверяют положение верхних опорных частей кладки и ригелей, которые должны находиться в одной плоскости. Разница в отметках в пределах этажа не должна превышать 15мм.

Если предполагается, что плиты еще и будут потолком, стараются выдержать идеальную плоскость, то есть отсутствие ступеньки между двумя плитами. Это достигается путем выведения поверхности стен, на которые будет опираться плита, в ровную плоскость.

Горизонтальность потолка обеспечивается следующим образом.

В пределах этажа или секции по периметру верха стен и ригелей с помощью уровня на заранее закрепленные рейки наносят риски, соответствующие монтажному горизонту, т. е. отметке, на которой должна будет находиться нижняя плоскость плит.

Поскольку плиты перекрытия укладываются на раствор, раствор должен быть достаточно жидким и наноситься на опору в минимальном количестве.

Назначение раствора - равномерно распределить нагрузку от плиты на всю поверхность опоры и избежать появления локальных напряжений в плите и стене. Сам раствор замешивают на тщательно просеянном песке, поскольку даже мелкий камушек сводит все старания к нулю, приходится заново поднимать плиту, снимать раствор и начинать всё сначала.

Если между соседними плитами не предполагается оставления технологического зазора, их укладывают впритык друг к другу. Это практически не мешает устройству подвесок для проведения каких-либо коммуникаций.

Наличие конусности гарантирует несложное сверление по шву в месте стыка двух плит. Тут удобно будет применить любой анкерный болт, конусность не даст ему выпасть.

По верхней части плит после возведения стен выполняется стяжка.

Но сначала технологические отверстия и щели заделываются бетоном. Это необходимо для того, чтобы в них не затекал более дорогой раствор или смесь, которую используют для устройства стяжки. Несмотря на их кажущийся малый размер, ценного раствора может уйти много.

В сборных железобетонных пустотных плитах разрешается выполнять отверстия диаметром до 150 мм путем рассверливания в местах прохождения пустот, не нарушая ребер. Делать отверстия с нарушением ребер запрещается, так как это может привести к обрушению.

Информация предоставлена нашим партнером: www.domidei.ru