Основной вопрос. Нюансы фундамента

Ленточные фундаменты

Фундамент - основа основ дома. И если на всех остальных этапах строительства внести какие-либо поправки ещё возможно (крыша, коммуникации, отделка), то исправление ошибок фундамента влечёт за собой серьёзные затраты.

Поэтому к заложению фундамента нужно подойти очень ответственно.

Всем знакомы вертикальные трещины в местах соединений двух строений, сопряжений несущих стен и перегородок, перекошенные крыльцо или веранда, плохо открывающиеся двери и окна - всё это результат неверно выбранной конструкции или устройства фундамента.

Правильно спроектированная конструкция передает все нагрузки грунту таким образом, что возможность недопустимой осадки или разрушения здания исключается полностью.

Важно просто понять изначальную задачу фундамента - предотвращать осадку готового дома, его смещение и наклон.

Сначала расчёт

Главная причина неустойчивости, деформации или разрушения фундамента - действие сил морозного пучения ("вздутия") грунта в период зимнего промерзания. Насыщенные водой грунты при замерзании сильно увеличиваются в объеме, сжимают фундамент и пытаются его вытолкнуть.

Сила морозного пучения настолько велика, что в состоянии поднять любой дом. По данным исследований она может достигать величины 10-15т/м2. То есть при площади строения всего лишь 10м2 сила вспучивания составит 100-150т. Укротить эти исполинские силы невозможно, есть только один выход - грамотно выполнить закладку фундамента.

Стоимость возведения надежного и долговечного фундамента при строительстве загородных домов составляет примерно 15-20% от общей стоимости дома. Масса фундамента достигает 20 % общей массы строения. А трудоемкость работ порядка 15%.

Существует всего две стратегии и, соответственно, два принципиально разных типа фундаментов:

  • закопаться в землю и опереть основание фундамента на непромерзающий и потому неподвижный грунт.
  • создать твердую площадку, которая будет двигаться вместе с замерзающим и оттаивающим грунтом, и не даст дому разломиться или перекоситься.

 

Ленточный фундамент

Для любых типов сооружений и для подавляющего большинства грунтовых условий идеально подходят ленточные фундаменты, которые прокладывают сплошной линией (отсюда и название) под всеми наружными и внутренними капитальными стенами будущего здания.

Собственно, сам ленточный фундамент и представляет собой стену. Для его устройства роется траншея, внутри которой устанавливают опалубку для заливки бетона.

На рисунке: Заглубленный и мелкозаглубленный ленточный фундамент

  1. Монолитный армированный бетон
  2. Фундаментный железобетонный блок
  3. Песчаная подушка

УП - Уровень промерзания грунта

 

Это вполне надёжные фундаменты. Среди их достоинств долговечность и отработанная технология возведения. Они подходят как для деревянных, так и для тяжёлых каменных домов.

Впрочем, заливать бетон вовсе не обязательно, такой фундамент при необходимости можно выполнить из готовых блоков. Достоинства сборного типа заключаются в быстроте возведения и высоком качестве блоков ФБС заводского изготовления.

Недостатками любого ленточного фундамента являются сравнительная дороговизна и трудоёмкость работ. Он в несколько раз дороже других видов фундамента, хотя притом и во много раз надёжнее.

Так что, если вы решили строить дом «на века», выбирайте ленточный фундамент. С такой основой ваш дом в полной безопасности.

Заглубленный

Это единственный возможный вид ленточного фундамента, когда необходимо наличие подвала. При его устройстве грунт вынимается ниже глубины промерзания, делаются необходимые водопроводящие подсыпки, затем на них или укладываются бетонные блоки, или ставится опалубка для монолитной ленты.

Всё это обеспечивает непоколебимость конструкции практически на любых грунтах.

Существует ошибочное мнение, что фундамент тем надёжнее, чем он глубже заложен. Это не совсем так.

Даже если на его подошву, расположенную ниже зоны промерзания грунта, и не будут действовать силы пучения, то напряжения выше этой зоны могут оказаться настолько значительны, что способны вытащить фундамент вместе с промерзшим грунтом или даже оторвать его верхнюю часть.

В ряде случаев, особенно для относительно лёгких домов, заглублённый фундамент имеет избыточную прочность, запас которой выражается даже не в процентах, а в десятках раз. Эта избыточная прочность требует затрат. Очевидно, что можно сэкономить, особенно в случае легкого каркасного или бревенчатого дома.

Мелкозаглубленный

Малозаглубленными считаются фундаменты, заложенные на 0,5-0,7 нормативной глубины промерзания. Например, при принятой для нашего региона глубине промерзания 180-200 см глубина малозаглубленного фундамента составит 90-100см.

Постройка такого фундамента дешевле заглублённого в 2-2,5 раза.

Смысл такого фундамента в его монолитности.

Мелкозаглублённый фундамент опирается на мёрзлый грунт и зимой дом движется вслед за движением его поверхности. Иногда, не понимая смысла, устраивают ленту из отдельных бетонных блоков. Этого делать категорически нельзя. На песчаных грунтах это ещё может сойти с рук, но на глинистых рано или поздно подобная конструкция даст трещину.

Железобетон

Прочность и надежность - ключевые характеристики любого фундамента. Эти свойства закладываются при выборе строительных материалов. Самым прочным материалом для строительства является, конечно же, железобетон

Спектр нагрузок, которые по плечу железобетону, очень широк. Собственные прочностные характеристики бетона дополняются мощью металлического арматурного каркаса. В этой связке металл является базой, а бетон своеобразной защитой его от воздействий внешней среды и гарантией максимальной прочности всей конструкции.

В железобетоне отсутствует один из главных недостатков обычного бетона (как и любого другого каменного материала), - малая прочность на растяжение, поскольку растягивающее напряжение приходится главным образом на арматуру.

Близость коэффициентов температурного расширения и прочное сцепление обеспечивают совместную работу бетона и стальной арматуры в железобетонной конструкции как единого целого.

Информация предоставлена нашим партнером: www.domidei.ru

«назад