На века наверняка. Типы фундаментов

Что лучше для загородного дома

Тот, кто приступает к строительству собственного дома, прежде всего рассчитывает, что дом будет основательным и надёжным, верой и правдой служа долгие годы.

Каждый застройщик ещё на этапе выбора проекта будущего «родового гнезда» внимательно изучает возможные варианты его компоновки. Этажность, материал стен и кровли, даже конфигурация инженерных систем не ускользает от внимательного взгляда будущего домовладельца.

Ведь дом должен стать основательным, одним словом фундаментальным. Однако именно вопросам устройства фундамента внимания уделяется меньше всего. Все надежды возлагаются на специалистов: архитектора и строителей. Ведь не зря же архитектурный проект в обязательном порядке содержит раздел «фундамент». Вот и пусть делают, как надо.

Тут нужно внести небольшую ясность. Проект лишь предусматривает рекомендации по устройству довольно абстрактного фундамента, не привязанного к реальному участку. Предполагается, что первым делом застройщик должен заказать в специализированной компании экспресс-анализ геологии участка, на основании данных которого и будет сделан выбор типа фундамента для дома.

Простого рытья траншеи или котлована на глубину промерзания грунта может быть недостаточно.

Приступая к строительству без такого рода экспертизы, застройщик рискует в один прекрасный день обнаружить трещины на стенах, рвущийся несмотря на армирование фундамент и перекошенный дом.

Причина – неисследованный грунт и, как следствие, ошибка в выборе фундамента.

 Виды фундаментов

Выбор фундамента зависит от несущей способности грунта, предполагаемой глубины заглубления, конфигурации дома, а также от величины нагрузки и схемы её передачи на грунты основания.
В зависимости от формы и способа опоры на грунт специалисты выделяют следующие типы фундаментов для загородных домов: плитный, ленточный, столбчатый и свайный.

 Плитный фундамент

Плитными фундаментами называются железобетонные монолитные либо сборные с жёсткой заделкой стыковых соединений конструкции, сооружаемые под всей площадью здания. Такой фундамент возводят с целью придания ему пространственной жёсткости. Иногда такие фундаменты называют «плавающими», поскольку они способны выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунта.

Затраты на сплошной фундамент достаточно высоки в связи с большим расходом металла и бетона и серьезными земляными работами.

Его сооружение может быть целесообразно только при возведении компактных в плане построек, когда не требуется устройство высокого цоколя, и сама плита используется в качестве пола (например, гаражи, бани, небольшие дома).

 Ленточный фундамент

Заглублённые ленточные фундаменты подводят под дома с тяжёлыми бетонными или кирпичными стенами. Их закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены. Ленточные фундаменты бывают сборными или монолитными.

Если грунт на участке под застройку более-менее однороден, специалисты посоветуют ленточный тип фундамента, который в любом случае исключит неравномерную осадку. Это значит, что у здания не будет перекосов, и конструкция дома останется незыблемой. Если под домом проектируется подвал или цокольный этаж, то просто необходим выбор именно такого типа фундамента.

Для ленточного фундамента характерны серьёзный объём земляных работ и большой расход используемых материалов. Однако, несмотря на это, такие фундаменты получили широкое распространение в первую очередь благодаря простоте технологии изготовления.

Ленточный фундамент мелкого заложения. Прост и дёшев в изготовлении. Его недостаток в возможности устройства только на малопучинистых основаниях. Применяется для домов с лёгкими деревянными или каркасными стенами.

 Столбчатый фундамент

Такой тип фундаментов состоит из отдельных опор и по трудозатратам и расходу строительных материалов наиболее дёшев и эффективен в определённых грунтах.

Его технология проста: столбы возводятся во всех углах, местах пересечения стен, под простенками и других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между ними составляет в зависимости от предполагаемой нагрузки 1,2-2,5 м.

Для предотвращения их опрокидывания и создания условий совместной работы фундамента по верху столбов монтируют железобетонный ростверк.

Столбчатый фундамент закладывают для домов с лёгкими деревянными или каркасными стенами.

Кроме этого, при использовании столбчатых фундаментов возникают сложности с устройством цоколя: если у ленточного фундамента цоколь образуется как бы сам собой, являясь его продолжением, то у столбчатых заполнение пространства между столбами, стеной и землей сложное и трудоемкое дело.

 Свайный фундамент

Свайными называются фундаменты, состоящие из отдельных свай, перекрытых сверху бетонной плитой или балкой. Свайный фундамент используется в случаях, когда на слабый грунт необходимо передать большие нагрузки. При этом нагрузка от здания передается на более плотные, залегающие на глубине, грунты. Сваи в грунте располагаются ниже глубины сезонного промерзания основания, что помогает устранить влияние сил морозного пучения.

По методу изготовления и погружения в грунт сваи подразделяют на забивные и набивные. Забивные сваи забиваются в грунт копром. Набивные сваи отливают из бетона непосредственно в пробуренных каналах.

Забивные свайные конструкции являются очень дорогими и трудоёмкими в выполнении, требуют специальной техники. Поэтому в индивидуальном жилищном строительстве встречаются крайне редко.

Фундамент на буронабивных сваях с монолитным ростверком широко применяется при строительстве жилых домов с лёгкими каркасными стенами. Оголовки буронабивных свай жестко связаны ростверком, который, в свою очередь, расположен на подушке из непучинистого материала (песок, щебень). Такой фундамент имеет относительно низкую стоимость и высокую скорость возведения и может применяться на различных, в том числе пучинистых основаниях.

Помните, каждый типовой проект дома в конечном итоге, особенно это касается такой ответственной его части, как фундамент, всегда становится индивидуальным.

Информация предоставлена нашим партнером: www.domidei.ru

«назад