ФОТОГАЛЕРЕЯ
НАШИ КЛИЕНТЫ
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Устройство ленточного фундамента. Часть 1: Состав работ

Технология возведения

Важно просто понять изначальную задачу фундамента - предотвращать осадку готового дома, его смещение и наклон.

Правильно спроектированный фундамент передает все нагрузки грунту таким образом, что возможность недопустимой осадки или разрушения здания исключается полностью.

Технология возведения ленточного фундамента включает следующие работы:

  1. привязка фундамента к местности
  2. определение перепада высот
  3. разметка осей фундамента
  4. выемка грунта по периметру и под несущими стенами
  5. устройство песчаной подушки
  6. установка опалубки
  7. установка арматурного каркаса
  8. заливка бетона в опалубку, уплотнение бетона
  9. уход за твердеющим бетоном

Устройство фундамента

  1. грунт
  2. обратная засыпка
  3. песчано-гравийная подушка
  4. монолитный бетонный фундамент
  5. вертикальная гидроизоляция
  6. теплоизоляция
  7. отмостка
  8. наружная отделка цоколя
  9. горизонтальная оклеечная гидроизоляция


 

Перед разработкой котлована снимается растительный слой. Его хранят вдали от подъездных путей и места складирования материалов. Для строительного применения, например засыпки, он не годится.

Котлован роют непосредственно перед возведением фундамента. Перерывы во времени между этими двумя процессами недопустимы, поскольку дно со временем разжижается атмосферными осадками, а стенки осыпаются.

Траншея

Начинают с устройства обноски - ряда столбиков с дощечками, прибитыми сверху, в 1-1,5м от края ям под фундамент. На досках через пропилы натягивают проволоку так, чтобы она совпадала с осями и гранями будущих стен.

Для точной разметки углов применяют "египетский треугольник" с соотношением сторон 3:4:5, который строится с помощью натянутых веревок или сбивается из досок.

Для определения одинаковых вертикальных отметок по углам используется гидроуровень. Совпадение уровней жидкости в трубках даёт искомую горизонталь.

Контрольные точки переносятся с обноски на поверхность земли с помощью отвеса. Им же контролируется необходимая глубина и горизонтальность траншей.

Подушка

Подушка под фундаментом может выполнять различные функции. В одних случаях она используется для равномерного распределения давления по подошве фундамента, в других призвана улучшать прочностные характеристики основания, в третьих служит для борьбы с негативными свойствами верхнего слоя, например с морозным пучением. Толщина её зависит от свойств основания и определяется расчетом.

На дно ямы засыпают подушку из песка и гравия, слоями по 15-20 см. Самый низ засыпают щебнем. Чтобы щебёнка не «гуляла», сверху её «расклинивают», засыпая песком. Каждый слой поливают водой и тщательно утрамбовывают. Поверх такой подушки уже можно без опаски устанавливать ленточный фундамент. Толщина подушки определяется на основании расчетов.

Для устройства подушки нельзя использовать так называемый отсев, состоящий из каменных осколков и пыли. Под воздействием грунтовых вод пыль может вымываться, и останется только крошка, что существенно снизит толщину слоя. Хорошо, если это снижение произойдёт равномерно по всему периметру. Если же только с одного края, то усилие на излом может стать настолько сильным, что треснет даже самая надёжная железобетонная конструкция. Особенно это опасно для тяжёлых построек из кирпича.

Установка опалубки

Для устройства щитовой опалубки используют обрезную доску толщиной 25мм. Из неё заранее сколачивают щиты необходимого размера с учетом того, что фундамент должен быть выше уровня земли не менее чем на 30-40см, после чего уже из готовых щитов собирают сплошной короб. Собранная опалубка должна быть надежно зафиксирована. Её укрепляют, устанавливая распорные бруски или подсыпая грунт.







Это очень важный момент.

Не поленитесь проверить все основные геометрические размеры конструкции лично или попросите строителей сделать это при вас: длины всех сторон, диагонали, размеры комнат, высоту опалубки и ширину будущих стен.

Если есть возможность, сделайте внешние стены опалубки из листового материала, а не досок. В этом случае и вид фундамента станет гораздо привлекательнее, и дальнейшая его обработка не вызовет трудностей.

Дно и стенки подготовленной для заливки бетона опалубки необходимо гидроизолировать (минимально - помазав доски отработанным машинным маслом). Песчаную подушку предварительно заливают тонким слоем цементного раствора, который закрывает все щели опалубки и предохраняет от разлива бетона.

Вентиляционные отверстия

Обязательно спланируйте вентиляционные отверстия, пронизывающие весь фундамент в одном из направлений. Обычно это направление параллельно главному фасаду.

Летом они служат для проветривания подпола, на зиму их закрывают. Вентиляция пространства под черновым полом является обязательным условием долговечности половых лаг, утеплителя, досок чернового и чистового пола.

Фундамент под печь

К моменту закладки фундамента желательно определиться с местоположением и типом печи. Фундамент под печь, если она кирпичная, обычно делают независимым от основного. Если планируется использовать более лёгкий камин, основание можно выполнить единым с фундаментом дома.

Информация предоставлена нашим партнером: www.domidei.ru